consumo

Preço da carne de gado tem alta de 30% neste fim de ano

18.398

data-filename="retriever" style="width: 100%;">
Foto: Gabriel Haesbaert (Diário)

O churrasco e as refeições com carne de gado ficaram bem mais caros em função das enxurradas no pampa e das exportações à China. Enquanto aqui no Estado houve dificuldade de retirar o gado dos campos, devido às enchentes, reduzindo a oferta de animais, o problema na China é a necessidade de comprar mais carne brasileira para suprir a falta de carne de porco causada pela peste suína, que dizimou rebanhos. A carne que é exportada, em dólar, reduz a oferta aqui, pressionando os preços. Os reflexos beneficiam os pecuaristas gaúchos, pois o preço do quilo subiu mais de 10% nos últimos 30 dias, enquanto para o consumidor, o impacto é maior. Em geral, os preços já subiram 30% para supermercados e açougues.

- Estão horríveis os preços. Tem carne que eu pagava R$ 9,90 e está R$ 15,90. Se continuar assim, vamos ter de partir para o ovo frito - diz a chef de cozinha Jessica Santos de Lima, 27 anos.

Petrobras aumenta em 4% o preço gás de cozinha para residências

Em Santa Maria, alguns açougues chegaram a registrar três aumentos de preço nos últimos 15 dias, chegando a 30%. No açougue Meat Shop, segundo o açougueiro Jaderson Machado Dorneles, nem tudo foi repassado aos consumidores. O coxão de dentro, por exemplo, há um mês era comprado por R$ 18 e vendido por R$ 25. Agora, o valor da compra subiu para R$ 25 e da venda para R$ 28, na última quarta. Na Casa de Carnes Camobi, segundo a dona Laiane Vargas dos Santos, o quilo da carcaça do boi, que antes era comprado a R$ 12,80, passou a custar R$ 14,50, e a perspectiva é de que o valor suba ainda mais e que falte mercadoria para abastecer os açougues e suprir as demandas para as festas de final de ano. Além da carne bovina, a suína subiu cerca de 2% e a de frango aumentou 3%.

Governo oficializa descontingenciamento do orçamento de 2019

O presidente da Rede Super, Ibanes Bertagnolli, diz que o corte de coxão de fora subiu 40% nos frigoríficos em 30 dias e que a tendência, infelizmente, é seguir aumentando.

- Em 30 anos, nunca tinha visto crise como essa, de subir preços tão depressa. Para as festas de final de ano, pode faltar carnes de alguns cortes. O problema é que as projeções são de que o rebanho na China vai se recuperar só a longo prazo. E mesmo se o pecuarista daqui investir mais em gado, vai levar uns dois anos para aumentar a oferta. Já frango até aumenta a produção rápido, mas os frigoríficos parecem estar no limite - diz.

- Vai subir bastante no final de ano e vai faltar carne de gado para vender - diz o dono da Casa de Carnes Liberdade, Adilson Felden, onde a picanha passou de R$ 43 para R$ 48.

Na Casa de Carnes São João, o dono Cristiano Feltrin disse que, de segunda a quarta-feira, precisou fechar porque faltou carne.

- Os fornecedores não tinham carne e as que tinham eram muito caras. Eu tento pegar as de menor valor, porque senão fica ruim pro cliente - disse ele, que teve prejuízo de R$ 7 mil.

Carregando matéria

Conteúdo exclusivo!

Somente assinantes podem visualizar este conteúdo

clique aqui para verificar os planos disponíveis

Já sou assinante

clique aqui para efetuar o login

Anterior

Mega-Sena sorteia neste sábado o prêmio de R$ 31 milhões

Próximo

Petrobras aumenta em 4% o preço gás de cozinha para residências

Economia